Artesanías a Base de zapote


 

Quimica

En quimica estamos viendo todo lo relacionado en cuanto a lo que se debe tener en cuenta para la elaboracion y concervacion de nuestro producto, pinturas y cuidados para la conservacion de los mismos. Pero para sacar todo esto primero se debio saber la historia de la base fruta para nuestras artesanias y sus componentes, y gracias a todo esto es que hoy podemos decir que estamos en capaciad para manejar artesanias en zapote.

 

NUTRIENTES DEL ZAPOTE

 

 Conocido con el nombre de lúcuma o mamey, el  zapote es una deliciosa fruta tropical que posee innumerables nutrientes, necesarios para el crecimiento de niños y para el organismo de los adultos.Dentro de las propiedades curativas que se le atribuyen se encuentran que mejora el sistema inmunológico y posee cualidades antibióticas.También sus semillas contienen sustancias que se utilizan para el tratamiento contra enfermedades como la leucemia. Otro de los beneficios de esta fruta  es  prevenir la formación de coágulos en las arterias. Resulta muy buena fuente de vitamina C y A.

 

El zapote es un fruto americano muy difundido desde la época prehispana. Tiene forma alargada de unos 15 cm de largo y según la variedad, la pulpa puede ser rojiza, blanca o negra. Es aromático con una textura dura de color verde rojiza o marrón.La carne del zapote es jugosa y tiene un color rosa exaltado con un dulce sabor  que satisface a la mayoría de los gustos. Su frescura natural se adapta a estos climas calientes y contiene vitaminas A y C, las cuales son  útiles para combatir enfermedades respiratorias y mantener en una buena condición el sentido de la vista y la piel.

 

    CARACTERISTICAS

 

Es un gran árbol muy ornamental, perenne que puede alcanzar una altura de 15 a 45 metros. Como la mayoría de árboles frutales, se propaga principalmente por injerto, lo que asegura que la nueva planta tiene las mismas características que el padre, sobre todo su fruto; el cual es comestible. También es considerablemente más rápido que el cultivo de árboles por la semilla. El fruto es de 10 a 25 cm de largo y 8 a 12 cm de ancho y tiene pulpa de color naranja, en su interior tiene por lo general una semilla (a veces dos) de forma alargada y superficie lustrosa, de color negro o café, y de longitud aproximádamente la mitad del largo de la fruta.

 

 

El pasado14 de Septiembre se llevo a cabo la elaboracion de algunos deliciosos pasabobas 

e aqui una foto de uno de ellos

Y aqui podemos apreciar a sus creadores